dimanche 26 février 2012

On a fait des crêpes!

Un peu plus tard que prévu, mais finalement on a fait des crêpes.
Les crêpes sont d’origine bretonne, une région à l’ouest de la France. Elles sont servies traditionnellement avec du cidre lors de la fête de la Chandeleur, le deux février.
On croit que si on peut attraper un crêpe avec une poêle avec sa main gauche, tandis qu’on tient une pièce en or ou une petite monnaie on devient riche!
Il y a deux types des crêpes:  les crêpes sucrées -qui sont faites avec la farine de blé-, et les crêpes salées, ou les galettes de sarrasin, qui sont faites avec la farine de sarrasin .

Liste des ingrédients pour préparer 20 crêpes environ :
• 250g de farine
• 4 oeufs
• un demi-litre de lait
• 1 pincée de sel
• 3 cuillères d’huile ou bien 50 grammes de beurre
• 1 sachet de sucre (vanillé si possible)
• 1 cuillère à soupe de rhum, cognac, cointreau … (5 cl)

Préparation
Etape 1. Versez les ingrédients.
Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.
Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.
Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait. Vous obtiendriez une sorte de pâte bien difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux !).
Versez le lait progressivement pour rendre homogène le mélange. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux.

Etape 2 : Laissez reposer
Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure
Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

Etape 3 : Préparation des crêpes
Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.
Voilà vos crêpes sont prêtes, vous pouvez maintenant les déguster. Bon appétit!

Suggestion d'accompagnement : sucre, nutella, confiture, crème chantilly, citron...

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